Zubereitung: | Sauerkraut gut abtropfen lassen, falls noetig, feiner schneiden. Kohl fein schneiden, mit heissem Wasser uebergiessen, gut abtropfen lassen.
Steinpilze waschen, mit etwas warmem Wasser knapp abdecken, 15 Minuten einweichen lassen. In der Einweichfluessigkeit waehrend 30 Minuten kochen, gut abtropfen, Kochfluessigkeit aufheben.
Aepfel schaelen und putzen, in Wuerfeln schneiden. Zwiebeln schaelen, hacken, in Schweineschmalz etwas duensten.
Sauerkraut und Kohl in einem grossen Topf tun, Zwiebeln, Pilze, Pilzkochfluessigkeit, Aepfeln, Pflaumen, Wachoolderbeeren, Lorbeerblatt und Pfefferkoerner sowie Wasser dazugeben, aufkochen und gedeckt auf kleiner Flamme kochen lassen, 1 1/2 Stunden.
Fleisch in Wuerfeln schneiden; Wuerste in Scheiben schneiden, in Schweineschmalz leicht anbraten. Alles im Topf tun, Rotwein und Honig zugeben und waehrend 40 Minuten koecheln lassen. Oft ruehren und aufpassen, dass nichts anbrennt !!
Heiss mit Vollkornbrot servieren |